Sitemap

Sitemap это карта сайта. Представляет собой файл, расположенный на вашем сайте, в котором располагаются ссылки сайта. Необходим он для поисковых роботов Google, Yandex и прочие..

Вот что о sitemap пишет нам Google.

В файле Sitemap содержится информация о том, как организован контент на сайте (например, веб-страницы, видео и прочие ресурсы). Она помогает Google и другим поисковым системам более точно индексировать ваши материалы.

Из чего состоит Sitemap?

  1. Тег urlset.
  2. В нём вложенные теги url.
  3. А в url теги loc, lastmod, changefreq и priority.
Атрибут Статус Описание
urlset обязательный Инкапсулирует этот файл и указывает стандарт текущего протокола.
url обязательный Родительский тег для каждой записи URL-адреса. Остальные теги являются дочерними для этого тега.
loc обязательный URL-адрес страницы. Этот URL-адрес должен начинаться с префикса (например, HTTP) и заканчиваться косой чертой, если Ваш веб-сервер требует этого. Длина этого значения не должна превышать 2048 символов.
lastmod необязательный Дата последнего изменения файла. Эта дата должна быть в формате W3C Datetime. Этот формат позволяет при необходимости опустить сегмент времени и использовать формат ГГГГ-ММ-ДД.
Обратите внимание, что дата должна быть установлена на дату последнего изменения связанной страницы, а не на момент создания карты сайта.
Обратите внимание, что этот тег не имеет отношения к заголовку "If-Modified-Since (304)", который может вернуть сервер, поэтому поисковые системы могут по-разному использовать информацию из этих двух источников.
changefreq необязательный Вероятная частота изменения этой страницы. Это значение предоставляет общую информацию для поисковых систем и может не соответствовать точно частоте сканирования этой страницы. Допустимые значения:
  • always
  • hourly
  • daily
  • weekly
  • monthly
  • yearly
  • never
Значение"всегда" должно использоваться для описания документов, которые изменяются при каждом доступе к этим документам. Значение "никогда" должно использоваться для описания архивных URL-адресов.
Имейте в виду, что значение для этого тега рассматривается как подсказка, а не как команда. Несмотря на то, что сканеры поисковой системы учитывают эту информацию при принятии решений, они могут сканировать страницы с пометкой "ежечасно" менее часто, чем указано, а страницы с пометкой "ежегодно" – более часто, чем указано. Сканеры могут периодически сканировать страницы с пометкой "никогда", чтобы отслеживать неожиданные изменения на этих страницах.
priority необязательный Приоритетность URL относительно других URL на Вашем сайте. Допустимый диапазон значений — от 0,0 до 1,0. Это значение не влияет на процедуру сравнения Ваших страниц со страницами на других сайтах — оно только позволяет указать поисковым системам, какие страницы, по Вашему мнению, более важны для сканеров.
Приоритет страницы по умолчанию — 0,5.
Следует учитывать, что приоритет, который Вы назначили странице, не влияет на положение Ваших URL на страницах результатов той или иной поисковой системы. Поисковые системы используют эту информацию при обработке URL, которые относятся к одному и тому же сайту, поэтому можно использовать этот тег для увеличения вероятности присутствия в поисковом индексе Ваших самых важных страниц.
Кроме того, следует учитывать, что назначение высокого приоритета всем URL на Вашем сайте не имеет смысла. Поскольку приоритетность – величина относительная, этот параметр используется для того, чтобы определить очередность обработки URL в пределах сайта.

Sitemap не обязателен, но рекомендуется чтобы он был.

Для того чтобы проверить его в Яндекс необходимо в вебмастере добавить в форме адрес на него, предварительно подтвердив права на домен. Работа по проверке занимает примерно 1-2 недели.

В Google сайтмэп тоже проверяется также, для этого заходим по ссылке и в необходимом проекте во вкладке Sitemap отправляем ссылку на него. Подтверждение домена происходит с помощью создания TXT записи в DNS записях вашего домена.